佐藤久美子の「しなやかに生きる」blog

元タベル・プラス㈱代表 佐藤久美子のブログです。


カテゴリ: a life


私の大好きなお店クチーナトレディチアプリーレさん。

西麻布にある隠れ家的なイタリア料理のレストラン。野菜本来の味わいや個性をいかした料理が美味しく、日高シェフ&マダムのふんわりとした温かななお人柄もあって、ファンが多いお店なんです。

そんなクチーナトレディチアプリーレさんで、野菜セミナーを開催します。今回で7回目となる野菜セミナーは【ピーマン】がテーマです。

image

7月9日(土)ピーマンセミナー&ランチ@クチーナ13アプリーレ


旬の野菜のヒミツを探り、美味しいを楽しむ野菜セミナーも第7回目となりました。今回は【ピーマン】をテーマに開催します。

年中出回っているピーマンは、夏が旬の野菜。中南米原産のトウガラシをコロンブスによりヨーロッパに広まり、辛みが無いよう改良されて生まれました。

今では緑色だけでなく、赤、黄色とカラフルなピーマンがあります。ピーマンの色素は抗酸化作用が高く、紫外線が強くなる夏にはしっかり食べたいものですね。

今回も色々なピーマンをご紹介しながら、ピーマンのヒミツに迫ります。野菜のお話の後は、ピーマンを使ったイタリアンのコースをお召し上がりいただきます。

※天候による食材の入荷状況でピーマンの他に、内容が一部変更することがありますのでご了承お願いいたします。

image

■日時
2016年7月9日(土)
11:00~(14:00 終了予定)

■内容
1)ピーマンセミナー
・ピーマンの歴史
・いろいろピーマンのご紹介
・ピーマンエピソード など

2)ピーマン×イタリアンランチ
野菜のもつ素朴な美味しさを200%引き出してくれる日高シェフのイタリア料理をお召し上がりいただきます。

■参加費
7,000円
(セミナー受講、フルコースの食事、税金込み)


■お問い合わせ・お申込み
定員20席です。
お席に限りがございますので、なるべくお早目のご連絡をお願いいたします。
 

クチーナ トレディチ アプリーレ
〒106-0031 東京都港区西麻布2-24-9
tel: 03-3486-6310

美味しい時間を一緒に過ごせるのが今から楽しみです。
皆さまのご参加をお待ちしています。


■過去に開催したセミナーの様子はこちらからご覧ください。

2014/7/12 トマトセミナー@クチーナトレディチアプリーレ
2016/1/23 キャベツセミナー@クチーナトレディチアプリーレ

 

◆manabiya(まなびや) 2016年6月イベント案内

manabiya_300_300 

6月29日(水) 10:30~12:30 野菜セミナー『キュウリ』 (講師:佐藤久美子) お1人 3,240円 

詳しくは、スケジュールのページをご覧ください。  
開催場所は、イオンモール名古屋ドーム矢田の横にオープンしたムーガーデンテラスです。  



【5月 オススメ野菜情報】             
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。             

1) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)                  

2) おざわファームさんのフルーツカブ(愛知県豊川市)                

その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。                       


ご購入・お問い合わせは下記より          
2016年5月 タベルプラス オススメ野菜リスト 



佐藤 久美子                         
Kumiko Sato                         


★飲食店向け野菜&果物のダイレクトマーケティング                         
タベル・プラス株式会社                         
http://taberuplus.me/                        

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング                         
a life                         
http://www.a-life2012.jp/             

先日ご案内した韓国フェスティバル@イオンモール名古屋茶屋。今日5/4(水)明日5/5(木)と2日間開催されています。

今日、少しだけですが見てきましたよ!写真中心で様子をお伝えしますね。

2016-05-04-12-10-16



屋内では、 韓紙工芸・韓国折紙・メドップ(組ひも)等のワークショップや、韓服(チョゴリ)体験ブースもあります。

2016-05-04-14-23-11

2016-05-04-12-10-20

2016-05-04-12-10-25

2016-05-04-12-11-32


韓国の写真も展示されています。
2016-05-04-14-22-33
昨年初めて訪れた韓国。活気あふれる素敵なところでした。また行きたいなー。


現地を紹介するガイドブックもたくさん並んでいます。
2016-05-04-14-22-49

内容は充実しているのに、無料でいただけます。ガイドブックを買う必要ないくらい!見ているだけで旅行気分が味わえちゃえます。


到着したときは、HANIさんのステージ中でした。







韓国フェスティバルのイベントは大盛り上がりで、時間が過ぎるのがあっという間でした。それにしても、韓国好きの皆様方、アイドルのファンの方、熱気ムンムンでパワフルでしたー。

明日も韓国フェスティバル@イオンモール名古屋茶屋は開催されます。お時間ある方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。

2016-05-04-16-27-04

ホント、思いがけない発見がたくさんあるイベントですよ!


◆韓国フェスティバル2016 IN 名古屋

・日時
5月4日(水)~ 5月5日(木)  10:30~18:00

・場所
イオンモール名古屋茶屋 (ガーデンコート、センターコート)



・協力
日韓経済文化交流協会韓国観光公社名古屋支社、在日本中部韓国人連合会、アシアナ航空チェジュ航空、大学生K-POPよさこいパフォーマンス実行委員会、日韓友好かけ橋プロジェクト、日韓友好交流会、ハンバンスタイル協会韓日友好修交協会

・後援(予定)
愛知県、名古屋市、名古屋国際センター

・観覧無料です
 

<プログラム>

・ 韓国舞踊、サムルノリ、テコンドー、K-POP等の舞台公演
・ K-POPよさこいパフォーマンス
・ 韓紙工芸、韓国折紙、メドップ(組ひも)等のワークショップ
・ 韓服(チョゴリ)体験ブース
・ 韓国観光紹介ブース

※雨天など天気により内容が変更される場合があります。
※一部イベント内容が変更する場合があります。
 
20160406095517579_P411ARAR


◆駐名古屋大韓民国総領事館 第1期SNSサポーターズメンバー

KJ韓国語通訳翻訳事務所official blog  KONOさん

さらんばんTokai  さらんぱんの主さん

KUNIEDA さん

かっさサロンMaumu  かっさサロンMaumuさん

IKYのハッピーハングル☆ハッピーライフ  IKYさん

HAMAJIMA NAMIさん

dela 片岡かずさオフィシャルブログ「KAZUSA KATAOKA」  dela 片岡かずささん
しゃかしゃか母、旅に出ました  しゃかしゃかさん


◆駐名古屋大韓民国領事館 

ウェブサイト 
http://jpn-nagoya.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/jpn-nagoya/main/index.jsp 

駐名古屋大韓民国FBページ 
https://www.facebook.com/koreanagoya  



◆生産者、料理人、生活者の3者を繋げるインタラクティブ事業のシリーズ1つ目【manabiya(まなびや)】をスタートします。


詳しくは、スケジュールのページをご覧ください。
開催場所は、イオンモール名古屋ドーム矢田の横にオープンしたムーガーデンテラスです。

2016-04-01-11-04-59


【5/4 旬のオススメ 野菜情報】             
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。           

1) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)                

2) おざわファームさんのフルーツカブ(愛知県豊川市)               

その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。                     


ご購入・お問い合わせは下記より        
タベルプラス ご購入・お問合せページ        

                       


佐藤 久美子                       
Kumiko Sato                       


★飲食店向け野菜&果物のダイレクトマーケティング                       
タベル・プラス株式会社                       
http://taberuplus.me/                      

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング                       
a life                       
http://www.a-life2012.jp/           
 


先週は大好きな西麻布のレストラン クチーナトレディチアプリーレさんでキャベツセミナーを開催しました。


image

この日は雪予報が出ていたのでとても寒かったですが、でも、お天気がもってくれてホッとしました。


いろいろなキャベツを取り揃えました!

2016-01-23-10-51-56

2016-01-23-10-51-00

いしずえ、冬のぼり、紫キャベツ、サボイキャベツ、黒キャベツ、カラフルなケール、プチヴェール、芽キャベツ。

キャベツはもともと非結球だったので、最近注目されているケールの方が実は歴史的には古いんですよね。古代ローマ・ギリシャでは非結球のキャベツは薬用としても用いられることが多かったようで、そんなエピソードや、芽キャベツの不思議、キャベツがどうやって今の形(結球したキャベツ)になったのか、などなどキャベツのお話をさせていただきました。


image

キャベツは大きくわけると年3回旬が楽しめるようになった野菜。「楽しめるようになった」というのは、日本に伝わり本格的な栽培を始めた明治時代では、まだまだ栽培方法が確立されていなくて、大変だったようです。それを篤農家さん達のおかげで、今こうして楽しんで食べられるからなのです。

何事もそうなんですけど、先駆者の方々がいてくれるからこそ、今があるんですよね。そう思うと、何事にも感謝の気持ちは大切で、自分自身もチャレンジしていかないと、と思うわけです。


ちょっと話がそれてしまいましたが(笑)
恒例の食べ比べも。

image

左側が「いしずえ」、右側が「冬のぼり」です。キャベツの品種の違いは、収穫のタイミングに関係する部分が多く。シーズン通じて、収穫するタイミングを想定して、生産者さんは数種類のキャベツの品種を選び栽培しているのです。

なので、今は冬キャベツのシーズンですが、その中でも品種による味の違いというよりは、ベストな収穫のタイミングで収穫したキャベツと、そのタイミングではないキャベツとの味や食感の違いを感じていただきました。どちらも美味しいキャベツでしたが、本当に味わいが異なるんです。ある意味、マニアックな食べ比べでした(笑)


そして後半は、キャベツを使ったランチ。
今回もキャベツを使ったイベント限定のイタリア料理です。


前菜
プチヴェール、サンゴケール、芽キャベツ、赤キャベツ、鰆、紅マドンナ

image

見ているだけで、心躍るプレート。



プリモピアット
冬キャベツとホタテ貝のリゾット

2016-01-23-12-56-13

私個人的にはすり下ろした縮緬キャベツがたっぷり入ったこのお料理がとても気に入りました!キャベツをすり下ろすというアイデアが面白くて。キャベツの何とも言えない甘くて少し青い香りが漂ってくるんですよ。



セコンド
アグー豚 サルシッチャ ちりめん黒キャベツの煮込み

2016-01-23-13-24-49

トマトで煮込まれたキャベツがたっぷりで嬉しくなっちゃいました。こちらのキャベツも甘くて美味しかった。リゾットよりも大人っぽい感じのキャベツを味わえました。



ドルチェ
リンゴとクルミのストルーデル ヨーグルトのジェラート

2016-01-23-13-54-53


北イタリアをイメージしたというお料理は、どれも美味しくて、お客様も大絶賛でした!

image


思えばトマトに始まり、ナス→カブ→きゅうり→珍しい野菜と年2-3回のペースで開催してきた野菜セミナーも今回で6回目。続けてこれたのも、何度も参加してくださる有難いお客様がいらっしゃるおかげです。そして、日高シェフの美味しいお料理とマダムの素敵なお人柄あってこそ。この日も楽しく開催させていただきました。ありがとうございます。また、今回はキャベツのレクチャー&ご提供いただきました野崎採種場さまにも感謝です。


これからもノンビリペースですが、野菜セミナーを今年も開催していきたいなと思います!


そして、ちょっとだけ宣伝。

野菜のこと、畑のこと、生産者さんのこと・・・をお伝えするイベントの開催も随時承っています。単なるお話しだけではなく、畑の写真なども見ていただいたり、お客様との対話を大切にして企画開催しています。野菜のイベントを開催してみたいなという方は、お気軽にお問合せくださいね。下記にて承っています。
野菜セミナーお問合せフォーム


ちなみに、公式レポートはウェブサイトにアップしています。併せてご覧くださいね!
2016.1.23(土)キャベツセミナー@西麻布 クチーナトレディチアプリーレ



2015-09-26-15-08-02

クチーナ トレディチ アプリーレ
東京都港区西麻布2-24-9
tel: 03-3486-6310
 
ウェブサイト http://13aprile.jp



【1/4 旬のオススメ 野菜情報】             
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。                

1) 山三レンコンの泥付きレンコン(愛知県愛西市)…土にこだわっています            

2) Nano Farmさんの奥三河里芋(愛知県新城市/愛知の伝統野菜 八名丸里芋)          

3) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)       

4) おざわファームさんのフルーツカブ(愛知県豊川市)      

その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。            




              


佐藤 久美子              
Kumiko Sato              


★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング              
タベル・プラス株式会社              
http://taberuplus.me/             

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング              
a life              
http://www.a-life2012.jp/             

※愛知県名古屋が拠点です          
  


今日から東京に帰省。私はずっと名古屋っ子なので、帰省とはいえ行先は東京なので毎回それなりに楽しんでいます。

そして、気が付くと今年もあと3日。2015年は私にとって印象的な1年だったので、振り返ってみます。


1477080


◆1月

駐名古屋大韓民国総領事館主催の韓国料理教室イベントに携わりました。これがご縁で、SNSサポーターズに任命いただきました。そして、人生で初めてインフルエンザにかかりイナビルに助けてもらった、記念の月でもありました。


◆2月

事業プランを実現させたくて、アチコチに応募したり持ち込んだり。この月の活動が今に繋がっています。


◆3月

2月に引き続いて、3月に約1週間滞在して、いろんな可能性を模索していました。エンジニアを探していて、いろんな方にご紹介いただいたのもこの月です。


◆4月

個人事業主として3年目を迎えました。同時に、先日のブログに書きましたが自分がどうしていきたいのかを悩んだ時期でもありました。そんな中、協業してくれるという企業さんと出会い話が少しずつ進んでいきました。会社員時代の後輩や、現在CTOの松本さんと話を具体的に進めたのがこのタイミング。


◆5月

この月は、いろんなことがありました。駐名古屋大韓民国総領事館のSNSサポーターズに任命いただいて、活動をスタート。

DSC02391


企業さんとの協業も決まったことがあり会社を設立しました。5月25日大安にタベル・プラス㈱を登記。

image


GW明けに会社設立を決めてから登記まで約2週間、準備やオフィス探しであっという間に時間が過ぎていきました。


◆6月

営業スタートに向けての準備に奔走した月。通っていたビジネススクールの起業家支援プログラムに応募。そして、公益財団法人ソフトピアジャパンの【ITものづくり等推進支援事業費補助金】に採択いただきました。

無題



6月22日(月)に念願のオフィスを開設。

image


6月30日には事務所お披露目会も開き、沢山お祝いと励ましのメッセージを頂戴しました。

2015-06-30-15-19-58


また、嬉しいことにクチーナトレディチアプリーレさんで、【キュウリ】がテーマで野菜セミナーを開催させていただきました。こちらは、リピートしてくださるお客様と野菜大好きなシェフ&マダムのおかげです。

2015-07-08-06-08-28



◆7月

タベルプラスとしてスタート。月2回のニュースレター【タベルプラス通信】と野菜イベント【タベラボ】を手探りで始めました。サービスローンチに向けて、まずはできることから着手です。

2015-07-31-15-50-14



そして、1週間駐名古屋大韓民国総領事館のSNSサポーターズの活動の一環として、6日間韓国滞在し釜山・慶州・ソウルを訪れ、歴史や食について色んな体験をしました。

2015-07-19-23-30-31


◆8月

スタートさせたことをPDCAで回し始めた月。各所との打ち合わせを進めていきながら、生産者取材も本格的にスタート。この月は愛知県旧立田村の山三レンコンさんで、レンコンの収穫体験をしました。

2015-08-20-09-26-10



 ◆9月

事業を進めていく為に、資金調達やら協業について取り組んだ月。なかなか進展がなかくて、モヤモヤしていた月でありました。一方で、資本施策について真剣に学ばないとヤバイぞと焦って勉強を始めました←遅いよっ!

この月のタベラボはレンコン農家さんを特別に招いたこともあり、大変盛り上がりました。

2015-09-15-15-15-32




◆10月

飲食店の皆さまはお休みが異なることから、 この月からタベラボを2日連続で開催することに。そして、嬉しい話題としては、チャレンジした起業家支援プログラムの内定をいただいたこと。現在、正式な手続きを完了すべく取り組んでいます。
また、この月は駐名古屋大韓民国総領事館のSNSサポーターズの活動も多くありました。


◆11月

サービスローンチに向けて、システム制作に着手。毎週定例MTを重ねています。そこで便利にしているのはチャットワーク

ChatWork

打合せを進めながらポイントを書き込んでいくので、情報共有もその場でできるし、タスク管理も明確に。議事録がほぼ不要になるのも便利。何よりも、リモートワークが実現できるから、離れていてもある程度は大丈夫。移動時間と経費を抑えられるのもいい。もちろん、リアルに勝るものはありませんが、バーチャルの可能性を感じます。


◆12月

そして、あっという間に誕生月。40歳になりました。この月は沢山声かけていただいて、人と出会うチャンスを沢山いただきました。愛知県でベンチャー経営をされている方とお話できる機会もいただいて、すごく刺激を受けました!名古屋でベンチャーやっていくぞとワクワクした瞬間でもあります。



1050121


こうやって振り返ってみると、1年間でいろんな体験をしました。嬉しいことに、1年前では想像もできなかった展開になっています。 「意志あるところに道は開ける」っていいますが、自分で扉を開くように動いていく重要性をものすごく強く感じた1年でした。

一方で、新しいチャレンジが多かった1年だったけど、その分従来すべきことが疎かになっている点も気付き反省。今年のあと2日間で修正していきたいと思います。



【12/20 旬のオススメ 野菜情報】
             
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。             

1) 山三レンコンの泥付きレンコン(愛知県愛西市)…土にこだわっています         

2) Nano Farmさんの奥三河里芋(愛知県新城市/愛知の伝統野菜 八名丸里芋)       

3) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)    

4) おざわファームさんのフルーツカブ(愛知県豊川市)   

その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。         



1/23(土)キャベツセミナー@クチーナトレディチアプリーレ 参加受付中です  

セミナー  

16名お申込みいただきました。残席4名様分です。
           


佐藤 久美子           
Kumiko Sato           


★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング           
タベル・プラス株式会社           
http://taberuplus.me/          

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング           
a life           
http://www.a-life2012.jp/          

※愛知県名古屋が拠点です       

 


週中は2日連続忘年会にお呼ばれしました。
会社員を卒業してから、そういう機会は少なくなっていたのでありがたいですー。


2日目は、駐名古屋大韓民国総領事館さんが開いてくれました! 
場所は、東新町から南へ歩いて約10分、瓦町にある韓国料理のお店NOM NOM NOM(ノムノムノム)さん。


駐名古屋大韓民国総領事館のSNSサポーターズ1期生と、広報サポーターズの皆さんが集合しました。

2015-12-09-22-17-55



お料理はもちろん、韓国料理!

2015-12-09-18-44-31

テービルに所狭しとパンチャン(野菜のおかず)が並びます。
野菜が多くて嬉しい!そして、奥にあるチャプチェが美味しくて、私一人で半分食べたかもしれません(笑)



サムギョプサルはお店にお兄ちゃんが予め焼いてくれていて

2015-12-09-18-45-50


それから、各テーブルにて焼き上げます。

2015-12-09-18-59-52


仕上げはファイヤー!!!

2015-12-09-18-58-21


みんな久しぶりに会って話も弾んでいる中でのこのパフォーマンス。
もう、大盛り上がりです!
しかも、お兄さん、結構かっこよかったし。



どのお料理も美味しかったですが、

2015-12-09-19-02-27

面白かったのは焼きキムチ。

鉄板で、キムチを焼き焼きするのです。普通にキムチを食べても美味しいんだけど、焼くことで水分が蒸発するのか、何か化学反応が起きるのかわかりませんが、味がまろやかになってうま味が増して濃くなるんです。

韓国では、焼いてキムチを食べるのも一般的だそう。
新しいキムチの食べ方を見つけた気分で嬉しかったん。



冬にはやっぱり鍋ですよね!

2015-12-09-19-29-03


干した貝、あさり、ムール貝、海老など魚介類のうま味が凝縮されていてマシッソヨ!
こちらの鍋料理は見た目以上に辛かった! メウォヨ~!!!



2次会は会場で特別にカラオケ大会で大盛り上がり。
一芸持っている方も結構いて、激しく楽しかったー。

何よりも皆さんと再び会えて、訪韓事業をはじめSNSサポーターズの活動のことを思い出したりして話に花が咲いて楽しい時間を過ごすことができました!


image


私ひとり韓国初心者なので、いろんなことを家族のように優しく丁寧に教えていただきました。
何よりもステキなご縁を繋いでくださり、忘年会を開催してくださった、駐名古屋大韓民国総領事館の皆さま方、ありがとうございます!

本当に学びが多くって、有意義な1年になりました。
これからも食を通じて1つずつ韓国文化を楽しみながら、1人でも興味を持っていただけるように頑張ります!



NOM NOM NOM(ノムノムノム) さん、美味しい料理をありがとうございました!
image

愛知県名古屋市中区 新栄1-12-3 K2square
TEL:052-261-7321 
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23054125/


◆駐名古屋大韓民国総領事館 第1期SNSサポーターズメンバー

KJ韓国語通訳翻訳事務所official blog  KONOさん

さらんばんTokai  さらんぱんの主さん

KUNIEDA さん

かっさサロンMaumu  かっさサロンMaumuさん

IKYのハッピーハングル☆ハッピーライフ  IKYさん

HAMAJIMA NAMIさん

dela 片岡かずさオフィシャルブログ「KAZUSA KATAOKA」  dela 片岡かずささん
しゃかしゃか母、旅に出ました  しゃかしゃかさん



◆駐名古屋大韓民国領事館 

ウェブサイト 
http://jpn-nagoya.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/jpn-nagoya/main/index.jsp 

駐名古屋大韓民国FBページ 
https://www.facebook.com/koreanagoya  


-----


1/23(土)キャベツセミナー@クチーナトレディチアプリーレ 参加受付中です 

セミナー 



【12/12 旬のオススメ 野菜情報】          
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。          

1) 山三レンコンの泥付きレンコン(愛知県愛西市)…土にこだわっています      

2) Nano Farmさんの奥三河里芋(愛知県新城市/愛知の伝統野菜 八名丸里芋)    

3) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市) 

4) おざわファームさんのフルーツカブ(愛知県豊川市)

その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。      



【駐名古屋韓国総領事館 SNSサポーターズとしてのお知らせ】  

●「韓国の美しさに触れる」ポジャギ&写真展 @駐名古屋大韓民国総領事館 開催中  
ポジャギ展 12月1日(火)~6日(日) 終了しました 
写真展 12月1日(火)~14日(月) 


        
佐藤 久美子        
Kumiko Sato        


★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング        
タベル・プラス株式会社        
http://taberuplus.me/       

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング        
a life        
http://www.a-life2012.jp/       

※愛知県名古屋が拠点です    
 

↑このページのトップヘ