佐藤久美子の「しなやかに生きる」blog

元タベル・プラス㈱代表 佐藤久美子のブログです。


カテゴリ: タベル ・プラス

先ほど、東京滞在から帰って来ました。
昼間の東京はお天気良く比較的暖かったので、雨の名古屋がとても寒く感じます。


さてさて。


以前からテレビなどで見かけて一度は行ってみたいなーと思っていた「離島キッチン」さん。今、大学生を巻き込んだ企画「IDEA KITCHEN 六大学プロジェクト」を展開中。今回「早稲田大&慶応大 Demo Day」に社会人枠で参加させていただいたのであります。


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日本には大小合わせると6852もの島があり、そのうち人が住んでいる有人島は418あります。日本は島国とは言いますが、こんなに島の数があるんだと改めて知りビックリしました。


離島キッチンは、島根県 隠岐の島にある海士町が島を活性化させようという取り組みで始まった取り組み。1つの島だけではできることに限りがあるし、日本全国見てみると同じ課題を抱えている島があることに気付き、「離島」をコンセプトに立ち上げた飲食店型アンテナショップです。毎月1つの離島にフューチャーして、その離島の食を提供したり、アイテムの販売をしています。


今は、神楽坂、福岡、札幌にお店があり、この4月に日本橋に新店舗がオープンします。そのオープンに絡めて展開しているのがアイデアキッチンプロジェクト。各大学が1ヶ月間、店舗企画をするという内容です。島選びから始まり、プロデュース、メニュー構成などを考えます。お店の売上目標を達成だけではなく、来店してくれた人が島に行ってくれるようになることが最終目的なのです。


私自身、以前母校である愛知淑徳大学の「きらきらしたら」での地域活性や、今も食&農業に携わってきた身として、勝手に近しいものを感じていてDemo Dayをとても楽しみにしていました。


今回は早稲田大学と慶応大学、各大学のチームの取り組みや店舗企画についての発表を聞きました。どちらもとても熱心に取り組んでいて、私は学生さんたちにフィードバックする側でしたが、熱心さや着眼点など逆に学ばせていただいたことが多かったです。

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■早稲田大学は東京都の八丈島をピックアップ。

初めて知ったのですが、東京から飛行機で1時間で八丈島に行けるそうです。なんて近い離島なんだ!って感じです。

このPJに参加したくて集まった「ほぼ初めまして」状態から始めたこともあり、企画の中身がまだしっかり決まりきっていない感じでしたが、短期間でチームを作り企画まで考たことにすごいなぁと感心しました。早稲田大学さんの企画は3月に開催されます。これから残り1ヶ月でどう仕上げて展開していくのかがとても楽しみです。

そんな早稲田大学チームの活動の様子は下記SNSでご覧になってください。


■慶應大学は鹿児島県の口永良部島をピックアップ。


口永良部は「くちのえらぶ」と読み、屋久島から1日1便のフェリーに乗り1時間40分でようやく到着する島。ものすごい遠いという印象しかない。

このPJの大学生チームは以前から口永良部島に関わっていることから、島の隅々まで知り尽くした上の見事なプランでした。メンバー全員が口永良部島のことがとても大好きだということが端々から伝わってきて、発表を聞き終わった後に「行ってみたい!」と思ったほどです。

そんな慶應大学チームの活動の様子は下記SNSでご覧になってください。



■各大学チームの応援よろしくお願いします!

今回発表した各大学チームの企画が実施されます。

早稲田大学の八丈島フェア:2018年3月
慶應大学の口永良部島フェア:2018年4月


現在、クラウドファンディング実施中です。東京近隣にお住いのみなさま、なかなか行けない、知ることができない離島について楽しめる機会です。熱心な学生さん達の応援をぜひよろしくお願いします!



それにしても、きらきらしたらの時も思ったけれど、地域や一次産業に興味を持つ学生が多いですね。そして、みんなとても熱心で一生懸命、プレゼンスキルも高い。大学生だった自分を思い出すと本当に恥ずかしいくらいで、自分もまだまだ頑張らなくては!といい刺激をたくさんいただきました。


今回、お声がけいただきありがとうございます。
両大学の企画はとても楽しみですし、行ってみたいと思います!どなたか一緒に行きましょう〜。



▶︎愛知淑徳大学×設楽町 「きらきら⭐︎したら」のブログ
立ち上げPJが終わってから続いていること自体が嬉しい。ぜひこちらも、温かい目で見守っていただけたら嬉しいです。



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今日はご紹介いただいて、神路山野菜さんを訪問しました。神路山は「こうじやま」と呼び、神々が通ったとされる道があることから名付けられたそうです。


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神路山野菜さんは松阪牛の発祥の土地、松阪市飯南町の深野地区にあります。深野地区の棚田は日本の棚田百選に選ばれていて、石垣が見事でした。


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神路山野菜は、3年前からイタリア野菜に特化して野菜の栽培をはじめました。せっかく育てるなら種もこだわりたいと、イタリアから固定種の種を取り寄せています。そして、農薬も使っていません。


こちらも、夏から秋への度重なる台風と低温が続くなどの気象条件の影響を受けて、野菜がなかなか育たず苦労されているようです。

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なかなか雪がとけない畑。でも、頑張ってターニップは成長しようとしています。

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食べたら凍っていましたが(笑)、小さくてもカブの甘みと辛味がありました。


寒さ対策、結球させるための工夫が可愛らしい。

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苦みをしっかり感じたチコリ。


こちらはカタローニャの畑。

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上のリーフ部分の可愛らしさと対照的な、しっかりとした根。根まで美味しく食べられないかな~なんて思っちゃいました。


年間を通じて色んなイタリア野菜を栽培している神路山野菜さん。中でも私個人的に気になったのはニンジンとニンニクです。

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既に収穫期を終えたのですが、畑に残っていたニンジンを見せていただきました。手前のオレンジ色のニンジンはイタリア品種でジャイアントロッサ。本来はもっと大きく育つそうです。

ニンニクは6月頃に収穫の予定。そもそもニンニクの原産地は中央アジアだとされているので、スペインやイタリアの品種は原種に近いのかもしれませんね。日本のニンニクと比較すると香ばしさが違うそうです。ペペロンチーノで食べ比べしてみたい!と密かに思っています。


神路山野菜さんはココの棚田で農業をはじめて3年目。とても愛情もってイタリア野菜作りに励んでいるので、応援していきたいと思います!



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帰りに立ち寄った松阪駅近くにある中華そばの不二家さん。昭和4年に創業した老舗のお店で、中華料理の「かた焼きあんかけそば」「長崎の皿うどん」をイメージした中華そばがお店の看板メニューです。


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ボリューム満点!でしたが美味しくペロリといただきました。松阪といえば牛ですが、地元に愛される料理も楽しんでみてはいかがでしょうか。


▼中華そば 不二家
http://www.e-228.com/



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月1回のシェフズクリップチームで野菜を楽しんで勉強する会で、「やさい家めいJR ゲートタワー名古屋店」へ行ってきました。


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「やさい家めい」の店舗は名古屋では初出店。ずっと続いている野菜ブームも名古屋にやっと浸透してきたかな感があります。というのは、いつ通っていても沢山の人がならんでいるんです。


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入り口にはメニューの案内とともに、全国の畑・生産者さんマップがあります。


予約はできないので、11時オープンに座れるように10:30にはお店に到着。すると、既に10組以上が並んでいました。すごい人気だー。

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さてさてお料理は・・・メインは各自で選んでサラダやお惣菜がビュッフェというスタイルです。

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どの料理も気になるので1つずつオーダー。


▼お野菜たっぷりカレー。
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素揚げした野菜がゴロゴロとのっています。レンコン、ニンジン、ダイコン、カブ、カリフラワー、ブロッコリーなどなど。カレーは和風だしがベースです。


▼きのこと根菜のみぞれ 豆腐つくねハンバーグ
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▼蓮根と松阪ポークの黒酢あんかけ
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蓮根は輪切りではなく、スティック状にカット。その為、繊維、糸を引く感じがあった、と言ってました。


▼彩り大根ときくらげの麻婆豆腐
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紅芯大根、紅くるりなどカラフルなダイコンのスライスが彩を添えていた。麻婆豆腐って見た目が地味なので、華やかにする工夫としていいなぁと思いました。


▼ヘルシーメンチカツ
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そして、こちらがビュッフェの様子です!

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この日は金時人参、紅くるり(ダイコン)、渦巻き柄のビーツのスライスが並んでいました。スライスされた野菜がシナシナだったのが残念です。

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アロエのお刺身は、ほんのりと苦く、でも食感や喉越しがよくて、体にも良さそうなので個人的には好み。ただ何らかの味をつけないと飽きちゃいますね、きっと。



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お惣菜コーナーも充実。天ぷらは目の前で上げたのを盛ってくれます。ヒジキの和え物は山椒オイルとの相性がばっちりで、自宅でも試してみたいなーと思いました。


というわけで、野菜をがっつり楽しんだランチタイムでした。

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自宅では野菜の種類を多く料理を揃えることがしにくいので、このように新しい野菜に出会えるのは外食の醍醐味の1つですね。

お店で新しい野菜、食べ方、盛り付けなどをみて楽しんで行きたいと思います!


■今回訪問したお店
やさい家めいJR ゲートタワー名古屋店 
場所:JRゲートタワー名古屋13階

オフィシャルサイト
http://www.eat-walk.com/mei_nagoya/index.html

食べログ
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23063207/

retty
https://retty.me/area/PRE23/ARE61/SUB6101/100001337517/



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やっと風邪から復活しました!

風邪を本格的にひいて寝込んだのは数年ぶり、記憶にないほど。どうやら今回の風邪は、帰省した夫からありがたくもいただいたようで…2人そろって健康でいられることが如何にシアワセなのかということを実感した年明けとなりました。

最強寒波がきているので、どうか皆さまもお身体気を付けてくださいね。


さて、そんなタイミングで「おざわファーム」さんからフルーツカブと甘いキャベツが届きました!嬉しい~。

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どの農家さんも昨年の夏~冬にかけての天候不順、気象条件や台風でかなりのダメージを受けています。お話を聞いていると胸が痛むばかりです。。。


おざわファームさんも今シーズンはかなり苦戦しています。

フルーツカブの出荷は例年の4分の1程度。その為、問い合わせ全てにお答えできず、リピートいただいているお客様と先行ご予約分を調整しながら出荷しています。

年明けて少しだけ収穫量が増えたので、やっとタベル・プラスでも今シーズンの初試食となりました!



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今年のフルーツカブはサイズも小ぶり。とはいえ、厳しい自然環境から身を守るためか、自己防衛に養分を蓄えているせいなのか、とにかく甘いし味わい深い。

料理人の方々からも「小さいけれど味はいいよ!」とコメントいただいたのが、生産者の小澤さんも私も嬉しかったです。


この冬のフルーツカブは限られた方にしか届けられないのが残念ですが、、、小澤さんは春のフルーツカブの種まきを始めたそうなので、春作に期待してください!



密かに人気急上昇中なのがキャベツ。

おざわファームのキャベツ


もともと甘いキャベツですが、今年はこの寒さのおかげで更に甘さがアップ!おざわさんのキャベツはシンの部分に辛味やエグ味が無いのが特徴です。

あまりにも甘すぎるので、中華料理屋さんから「餃子には甘すぎて使えない」と言われたそうです(笑)

キャベツは例年通り出荷がありますので、ぜひお手に取ってみてくださいね。
おざわファームのキャベツ



「食べて健康になれる野菜」作りを目指す小澤さんの野菜を食べて、完全復活しました!


おざわファームさんのお話は、こちらから読めます。
農家つなぐ図鑑vol.4 おざわファーム



■料理人(飲食店)と農家(生産者)をつなぐChef's Clipについてはこちらから
https://chefsclip.me  

取材した農家、野菜についてのお話が読めるシェフズクリップの専用アプリ。ダウンロードは無料なので、ぜひ試してみてください。よろしくお願いします!   
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昨年末のことですが、マイナビ農業のウェブサイトにてシェフズクリップを紹介していただきました!嬉しい~☆


マイナビ農業は、マイナビさんが新たにスタートさせた農業に関わる情報を多彩な切り口で発信していく農業総合情報メディア。ウェブサイトには、農家さん、農業関連事業者、行政の方々の取り組みが幅広く掲載されています。
https://agri.mynavi.jp/


丁寧に取材してくださり、今までの出来事や思いを約2時間話しました。どうしてシェフズクリップを始めたのか、シェフズクリップを通じて目指したいことなどなど、とても分かりやすくステキな記事にまとめてくださいました。

数ある農業関連サービスの中から、まだまだ小さな会社にもかかわらず見つけてくださって、ありがとうございました!


というわけで、ぜひ読んでいただけると嬉しいです!

▼農家と料理人を繫ぐサービス「シェフズクリップ」 珍しい野菜を適正価格で販売|マイナビ農業


これをはずみにして、シェフズクリップを多くの人に知ってもらい、使っていただきたいです。
どうかどうか、引き続きよろしくお願いします!



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