佐藤久美子の「しなやかに生きる」blog

元タベル・プラス㈱代表 佐藤久美子のブログです。


2017年07月


夏といえば、トウモロコシ。
トウモロコシを見ると、夏がきた!と思う。

278666


どっちが先か後かは、さておき、おかげさまで7月はトウモロコシの注文を沢山いただいています。ありがとうございます。


それで、嬉しいことがありました!


某レストランさんが、おざわファームの極甘トウモロコシを使って冷製スープを提供しています。

そのスープを飲んで感動した!というお客様から、「レストランで使っているトウモロコシを買いたい」という問い合わせをいただいたのです。
(わざわざ、ネットで調べてくださった!)

168c4364-s
▲おざわファームさんのピクニックコーン


タベル・プラスは基本的に飲食店様向けであることと、そのトウモロコシは収穫量と収穫のタイミングが限られていること、そして何よりもシェフ自らがこだわって取り寄せ、トウモロコシの特性を大切にして料理されていることをお伝えしました。

残念ながら購入は難しいので、レストランにまた食べに行ってください!的な案内になってしまったのですが…


「野菜で感動した」という声をいただけたのが、何よりも嬉しかったのです!


そして、今朝も違うお店のシェフから

「小澤さんのトウモロコシも、安田さんの雪の妖精も、どちらもお客様に『スゴイ美味しい』と喜ばれてね、それでまた、注文したいんだけど」

と、お電話いただいたのです!

7b9269a0-s
▲安田商店さんの「雪の妖精」


「甘さ」が問われるトウモロコシは、収穫のタイミングと鮮度が決め手。なので高評価いただいたことが嬉しく、早々に生産者さんにお礼を兼ねて声をお伝えしました。


これからも、野菜作る生産者さんと野菜を美味しく料理する料理人さんを繫いで、美味しい野菜料理を食べて感動する人を増やしていきたいなーと思います!


安田商店さんの「雪の妖精」、今シーズンの出荷は終了しました。
おざわファームさんの「ピクニックコーン」は、次回8月上旬の収穫が最終です。現在、予約受付中です(2017/7/24時点)。出荷量&タイミングが限られているので、気になる方は早めにお問い合わせください!



★料理人(飲食店)と農家(生産者)をストーリーでつなぐサービス『シェフズクリップ』は、ただいま無料会員を絶賛募集中です!



■7月のお野菜情報を更新!   
https://goo.gl/5Qhcdx

気になるお野菜がありましたら、タベル・プラスまでお気軽にご連絡くださいね。


2017-07-21-18-28-51

今週もいろいろとありました。


連休明けは南信州へ!
名古屋から高速バスに乗って、1時間半で飯田市に到着。


夜は、やさいwave IIDA が主催する【ガブリエルを存分に! 地元やさいを味わう会 in ロカンディーナミヤザワ】に参加しました。これから本格出荷が始まるガブリエルを全メニューに取り入れたイタリア料理を味わう会です。

2017-07-21-19-02-55

赤色のガブリエルと、黄色のガブリエル。
色だけでなく味も違うので、それぞれの個性を生かしたお料理たち。

はぁ、どれも美味しかった~♪

ガブリエルは甘いんだ!
でも、やっぱりピーマンなのね…。
ほんのりと特有の苦みも楽しみました。
(私はピーマン大好きですっ)


そして、次の日はガブリエルの生産者 宮下さんの畑を訪ねて撮影。

2017-07-19-10-26-13

「収穫の時期になるとワクワクする!」と仰ってた宮下さん。その風景を見ることができて、「おぉ、なるほど!」と感動しました。宮下さんのお話は9月の農家つなぐ図鑑でお届け予定です。お楽しみに。


そして、午後は伝統野菜を大切に作っている地域「鈴ヶ沢」へ。

2017-07-19-14-59-55

2017-07-19-13-21-04

鈴ヶ沢で古くから作られていたナス、キュウリ、南蛮に惚れこみ繋いでいこうと取り組んでいる市ノ瀬さん。当時は伝統野菜に認定されていなかった鈴ヶ沢の野菜を作り始め、それから今に至るまでのお話を伺いました。

科学的な農薬や肥料を使わず昔ながらの方法で、地元の人々…とりわけ、高齢者、障がい者の方に「楽しさ」や「生きがい」をもってもらえれば、という志も持って取り組まれている話を聞いて、伝統野菜の価値について考え直す機会にもなりました。



そして、暑い名古屋では遅ればせながらの決算報告。

2017-07-21-18-57-52

タベル・プラスはまだ小っちゃい会社で2期目を終えたところ。今回、初めて決算説明資料なるものを見よう見真似で作ってみました。

資料を作る過程で、凹むことの多いこと(笑)
それでも、頭が整理できたし、予想外にいいことも見つかったりっ!
時間を使いましたが、取り組んでみてよかったです。


そんなこんなで、久しぶりにブログを書いていたら、すっかり夕方モード。

2017-07-21-19-23-39

7月もあっという間に時間が過ぎていく…。
焦りも感じながら、もうひと踏ん張り、二踏ん張りですっ!



★料理人(飲食店)と農家(生産者)をストーリーでつなぐサービス『シェフズクリップ』は、ただいま無料会員を絶賛募集中です!



■7月のお野菜情報を更新!   
https://goo.gl/5Qhcdx

気になるお野菜がありましたら、タベル・プラスまでお気軽にご連絡くださいね。


 本日、2017年7月8日の中部経済新聞にて、私 佐藤の取材記事を掲載いただきました。

ファイル 2017-07-08 10 17 49

中部経済新聞は全国唯一のブロック経済紙で、愛知、岐阜、三重の経済に関する情報が掲載されます。今回、表4にある活躍する中部の女性リーダーを紹介するコーナー『しなやかに たくましく』に掲載いただきました。

中部経済新聞20170708


『しなやかに たくましく』は中部地区の女性経営者・個人事業主を取材して紹介するコーナーで7月から連載が始まり、月曜~土曜日までほぼ毎日掲載するそうです。すごい意気込み。


1時間半程度にわたり取材していただきました。記事では、なぜ会社員から独立してタベル・プラスを設立したのか、開業時に苦労したこと、シェフズクリップの紹介や取り組み、目指す世界についてなどを、とてもわかりやすくまとめて書いてくださいました。記者さん、ありがとうございます。

写真は以前開催した『野菜のチカラを探求する会』で撮影したものです。一緒に写っているのは、サロン・イナシュヴェの酒井シェフ、おざわファームの小澤さんです。お二方ともご協力ありがとうございます。

そして、日本政策金融公庫さん、推薦してくださりありがとうございます。



私は「しなやかな生き方」をしていきたいと常々思い心がけています。ブログのタイトルにするほどです。

それで、今回掲載いただいたコーナー名が『しなやかに たくましく』で重なっていたので、何か縁を感じるというか、とても嬉しい気持ちになりました。


3年目を迎えるタイミングで、まだまだ会社としては未熟なタベル・プラスを取り上げていただいたので、もっとサービスが広がって喜ばれるように頑張ります!


★料理人(飲食店)と農家(生産者)をストーリーでつなぐサービス『シェフズクリップ』は、ただいま無料会員を絶賛募集中です!



■7月のお野菜情報を更新!   
https://goo.gl/5Qhcdx

気になるお野菜がありましたら、タベル・プラスまでお気軽にご連絡くださいね。


タベル・プラスは7月1日で、営業開始から丸2年を迎えることができました。

いつも贔屓にしてくださる料理人の皆さま、取材に快く応じてくださる生産者の皆さま、会社経営や起業について支えてくださる皆さま、そして友人や家族のおかげだと思い本当に感謝しています。ありがとうございます。



タベル・プラスを開業してからのこの2年間、本当に日々色んなことがありました。

1年目は会社の登記をどうしたらいいのか?から始まり、資金繰りや公的手続きは初めてのことばかりで、アタフタする日々。そして、サービスの設計や組み立て・アプリの開発も思うように進まずヤキモキする日もありました(笑)

2年目は1か月半にわたるappleさんとの闘いを何とかクリアしてシェフズクリップのアプリをローンチ。まずは、安定して生産者や野菜のお話を安定して届ける、サービスの安定的な運営に専念してきました。


日々トライ&エラーの繰り返しで、上手くいかないことが多く、悩む日もありました。あ、今でも悩んでいます。

でも、そんな悩みも料理人さんが「いい野菜で料理に使えたよ!」「お客様からの評判がいいよ」「いや〜面白い食材だね」という感想を聞かせてくれたり、生産者さんから感謝されたりすることが励みであり、今も心の拠り所、原動力となっています。


そしてこの度、3年目を迎えるにあたり、運営体制を見直し・刷新することにいたしました。


タベル・プラス『旅する野菜編集室』をコンセプトに、より身軽に生産者、産地に出向き取材したり体験したことを伝えて行きます。こんな感じで↓



もちろん、ユーザーである料理人の皆さまへもできる限り伺い、率直な感想や意見をお聞きし、サービスの向上・改善に努めていきます。


それに伴い、オフィス移転、編集スタッフの組織編成などもしました。諸々お知らせいたします。


■オフィスの移転(7月18日より)

新住所:名古屋市中区丸の内3-17-24 NAYUTA BLD 7F-6
新電話番号:052(747)5046(月~金/9時~17時)

斜め前のビルに移転なので、実は位置はそれほど変わっていません(笑) 地下鉄「久屋大通」から徒歩3分です。今までと変わらず、気軽に遊びに来てください。


■シェフズクリップ編集スタッフの組織編成

こちらは、タベル・プラスのHPで随時案内していきます。お楽しみに!


■シェフズクリップ編集部ブログを移動

今までタベル・プラスのスタッフ日記シェフズクリップ編集部ブログの2つを更新していましたが、その境界があいまいであること、ブログサービスとアプリとの相性が合わなかったり、何よりも「1つにまとまっていた方がわかりやすい」という声を頂戴し、統合することにしました。これからは、タベル・プラススタッフ日記をご愛顧いただき、そして応援いただければ嬉しいです。

▼タベル・プラス スタッフ日記

少し、宣伝もさせていただくと…

シェフズクリップのFacebookページやインスタグラムでは、アプリ内記事の更新、野菜の出荷、産地の様子などを更新しています。
「いいね!」「好き」ボタン押していただけると幸いです(^^♪

インスタグラム
https://www.instagram.com/chefsclip/


これから、シェフズクリップを更に進化させていきたい!と思うとやりたいことが沢山あります。1つずつ早く取り組んでいきたい。


これからも、引き続きご支援くださいますようお願いいたします!


19260766_1443974429016219_827258901673192246_n

シェフズクリップでイラストを描いてくれてるチカさんからいただいた野菜の油絵。とっても素敵でしょ!


■7月のお野菜情報を更新!  
https://goo.gl/5Qhcdx

■料理人(飲食店)と農家(生産者)をつなぐサービスChef's Clipでは、ただいま無料会員を絶賛募集中です!

↑このページのトップヘ