佐藤久美子の「しなやかに生きる」blog

元タベル・プラス㈱代表 佐藤久美子のブログです。


2016年06月

アタッカーズビジネススクール(ABS)でご教授いただいた、谷口正和先生がブログやFBでご紹介してくださいました。

谷口先生ならではの独自の切り口で、ステキに紹介してくださり、嬉しかったです。そして、何よりも「よし、頑張るぞ!」という気合が入りました。


谷口正和先生のブログ 発想の画帖
 
谷口先生のブログ


食と農を繋ぐ場の創造ということで、生産者と料理人、本来一体になって進んでいかなければならないその構造を媒介する。
畑にも明快な思想を持ったプロセスが問われているし、料理人にも単なる技術者ではなく自らが顧客に対してプレゼンテーションを行い、顧客と一緒に料理文化を育むという想いが問われている。

全文は谷口先生のブログを読んでいただけたら嬉しいです。
タベル+プラス (2016年6月14日)


これからスタートするにあたり6月中旬にご報告とご挨拶に伺ったのですが、面談の際は貴重なアドバイスをいただいたり、別の切り口というか発想のタネをいただいて名古屋に帰ってきました。


起業してからというものの、どうしても、「どう儲けるのか」という視点での話に偏ってしまいます。それはとても重要だけれども、本来の目的「農業や食を良くしたい、いい食べ物を繋げていく」為に何をするべきなのか、都市部にいる私たちは何ができるのかという視点を、谷口先生の話を聞いて取り戻すことができました。
 
 
そして、面談中に何度もおっしゃった言葉

ビジネスはオールテスト。
人生はオールチャレンジ。
常にこの精神を忘れないことだよ。

という言葉を大切に、数ある課題を1つずつですが解決していきます!



◆manabiya(まなびや) 2016年7月イベント案内

manabiya_300_300  

7月のスケジュール
詳しくは、スケジュールのページをご覧ください。   
開催場所は、イオンモール名古屋ドーム矢田の横にオープンしたムーガーデンテラスです。   


7/9(土)ピーマンセミナー@クチーナ13アプリーレ 
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【6月 オススメ野菜情報】             
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。              

1) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)   ・・・間もなく終了します               

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト(愛知県設楽町)  ・・・今シーズンの出荷が始まりました 

3) 富ちゃんの大トロなす まもなく出荷が始まります!              

6月中旬頃から、採れたて新鮮なトウモロコシや、富ちゃんの大トロナスの収穫も始まる予定です! 
その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。                        


ご購入・お問い合わせは下記より           
2016年5月 タベルプラス オススメ野菜リスト  



佐藤 久美子                          
Kumiko Sato                          


★飲食店向け野菜&果物のダイレクトマーケティング                          
タベル・プラス株式会社                          
http://taberuplus.me/                         

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング                          
a life                          
http://www.a-life2012.jp/              
 


先週の月曜日は打ち合わせからのスタート。

ここのところ、リジェクトされ続けているのでちょっと凹んでいたけれど、何とか解決できる方向が見えてきました。システムの仕様変更、それに伴うオペレーションやアプローチを変更はやむをえないけれど、課題をクリアしていくためには知恵を絞り、手を動かすのみ!


そして、火曜日はタベラボ。今回はこれから国産物は旬を迎えるベリー類をテーマに開催しました。

ベリー類3

今回は、福岡県うきは市の里楽RIRAKUさんから農薬不使用のベリー18種類を取り寄せての開催。その内ブルーベリーが15種だったのですが、品種が違えば食感、酸味、甘味、水分量、大きさ、香りがどれも異なり、とても興味深く、個人的にはとても勉強になり楽しかった会となりました。

イベントレポート(タベルプラスwebサイト)
【Report】タベラボvol.12 いろんなベリー類を開催しました




翌日はMANABIYAのスクラップブッキング講座@ムーガーデンテラス。

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今回は、あかね先生による春のスクラッピングブッキング講座。入学式やGWのおでかけなど、可愛らしいお子さんや家族の写真を、1時間程度でアルバムに仕上げていきます。

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デジタル画像のままにせず、現像して楽しい思い出としてみんなで共有できるスクラップブッキンング。ぶきっちょな私でもできるかも!?と思っちゃいました。

イベントの様子はコチラにて
春のスクラップブッキング講座を開催しました

来月も開催しますので、ぜひご興味ある方はお気軽にお問合せくださいね! 
7/14(木)夏のスクラップブッキング作り@ムーガーデンテラス 



週の後半は、先輩に相談にのってもらったり、ちょっとした取材を受けたりしながら、今後の取り組みを整理したり。結構、細かい業務が多くて、もう一度スケジュールの見直しなども必要だなと痛感した一週間でした。


さて、そんなこんなですけど、新しい一週間も頑張ります!



◆manabiya(まなびや) 2016年7月イベント案内

manabiya_300_300  

7月のスケジュール
詳しくは、スケジュールのページをご覧ください。   
開催場所は、イオンモール名古屋ドーム矢田の横にオープンしたムーガーデンテラスです。   


7/9(土)ピーマンセミナー@クチーナ13アプリーレ 
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【6月 オススメ野菜情報】             
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。              

1) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)   ・・・間もなく終了します               

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト(愛知県設楽町)  ・・・今シーズンの出荷が始まりました

3) 富ちゃんの大トロなす まもなく出荷が始まります!              

6月中旬頃から、採れたて新鮮なトウモロコシや、富ちゃんの大トロナスの収穫も始まる予定です! 
その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。                        


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夏を代表するといっても過言でないと思っている野菜の1つがナス。今は年中出回っていますが、これからが美味しい季節になります。

ナスはインド東部原産のナス科の野菜。土を選ばず栽培しやすいこと、調理加工がしやすいことから世界各地に広がりました。世界には約1000種、日本には約140種の品種があり、地域色が非常に強い野菜です。

私が住んでいる愛知県にも古くから伝わり、あいちの伝統野菜にも認定されているのが天狗茄子。愛知県奥三河の設楽町 津具地区を中心に代々受け継がれてきた大きな茄子です。



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富ちゃんの大トロナスは、てんぐなす生産の第一人者で保存会の会長も務めている佐々木富子さんが手塩にかけて育てています。先日、今年も出荷が始まるということでタベルプラスにも届けてくださいました!


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ナスを片手にドヤ顔になっているのは放置してください(笑)
大きさがどのくらいなのか、顔よりも大きく育つのをお伝えしたかったのです。


私が佐々木富子さんと出会ったのは、今から4年前。設楽町のブランディング事業の一環で訪問したのがキッカケでした。訪問した当初、富子さんは代々伝わる大きなナスを作るのをやめようと考えていました。


それは、なぜなのか。

私たちがよく目にする一般的な千両ナスが着花してから10日程度で出荷できるのに対して、この大きなナスは着花してから収穫できるよういなるまで1か月くらいかかるのです。そして、1本の木から収穫できる数は千両ナスが100本が目安というのに対して、せいぜい15~20本くらい。とても手間と時間がかかり、効率もよくないナスなのです。

それでも、味は抜群!
焼くと甘く、ふわっふわでトロトロになる特有の味わいは他のナスにはない美味しさ。


それなのに、極一般のナスとそれほど変わらない取扱いになってしまうので、採算もあわず、作れば作るほど赤字になってしまうので、作り続けることが難しくなってきていたんです。


その一方で、

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種はどこでも手に入って、作ることはできるかもしれない。
でも、この大きさでこの特有の美味しさに育つのは、津具で作っているから。
ここでしか美味しく作れないナスだから、古くから作られ続けてきたんだと思う。
代々伝わってきたナスだから、何とか繋いでいきたい。 

という想いもあって、富子さんは悩んでいました。


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私は都市部にいる人間として、どんなことができるのだろう?
どうしたら、富子さんのナスの良さを知ってもらえるのだろう?
食べてくれる人に楽しんでもらって、喜んでもらって、結果的に富子さんがハッピーになれる方法って何だろう?


そんなことを考えて、私は会社員時代にお世話になった料理人の方々に相談にのってもらいました。それがキッカケとなり料理人の皆様方に紹介させていただく機会をいただけるように。

そうしている内に、料理人の方々がこのナスの美味しさはもちろんのこと、富子さんの人柄・熱意に共感して購入してくれるように!そして、富子さんの努力の甲斐あって、【富ちゃんの大トロなす】として販売をはじめ、今に至ります。


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今では、
作るのは大変で、毎年いろんなことに悩まされる。
けれど、シェフたちが「美味しい」「使いたい」って言ってくれるから、楽しくなっちゃったし、頑張れる。

と富子さんは言います。


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そんな【富ちゃんの大トロなす】の本格出荷がいよいよ始まります!気になる方は、ぜひご連絡くださいね。
タベルプラス野菜果物 お問合せ・ご注文フォーム

富ちゃんの畑 FBページ




◆manabiya(まなびや) 2016年6月7月イベント案内

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6月29日(水) 10:30~12:30 野菜セミナー『キュウリ』 (講師:佐藤久美子) お1人 3,240円  
7月のスケジュール
詳しくは、スケジュールのページをご覧ください。   
開催場所は、イオンモール名古屋ドーム矢田の横にオープンしたムーガーデンテラスです。   


7/9(土)ピーマンセミナー@クチーナ13アプリーレ 
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1) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)   ・・・間もなく終了します               

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト(愛知県設楽町)  ・・・今シーズンの出荷が始まりました               

6月中旬頃から、採れたて新鮮なトウモロコシや、富ちゃんの大トロナスの収穫も始まる予定です! 
その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。                        


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先週まで名古屋高島屋で開催されていた「切り絵作家 アグネータ・フロックの世界展」、ギリギリ滑り込みでいってきました。

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アグネータ・フロックさんは、

スウェーデンのテキスタイルの世界で確固たる地位を占めるとともに、切り絵の世界においても高い評価を得てきたアーティスト、アグネータ・フロック。

彼女の幻想的で寓話性に満ちた切り絵についてはさまざまな物語を紡いだ作品が多く、スウェーデンの民話から、一角獣のような古代ギリシャ神話・ヨーロッパ中世寓話、そして日本の和歌の世界までがモチーフとなっています。



展覧会では、ファンタジー溢れるキャラクターの切り絵、不思議な色使いの切り絵がずらりと並んでいました。なんだかほっと心落ち着くような時間が流れていました。それほど詳しくはないけれど、北欧は好きで興味あって、会社員退職した時に行きたかったくらい!この時は訳あって行けなかったけれど、いつかは行ってみたい国です。

ここのところ北欧ブームなので、若い人が多いかと思いきや、自分の母と同じくらいの年齢か、それよりもずっと年上の女性が楽しそうにしていたのが印象的でした。


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切り絵作家 アグネータの幸福を呼ぶ北欧暮らし 、とてもいい本でした。帯にも書いてありますが、「質素でも、家と庭、家族と友人、それにファンタジーがあれば、誰よりも心豊かな人生が送れる。」ということを気付かせてくれます。

本当に今は手に入らないものが無いくらいモノが溢れていて、そのモノに振り回されてしまっている部分があると思います。もちろん、モノがあるから便利で助けられている部分もあるけれど。

それでも、生活に最低限必要なモノが揃っていれば生きていける。

アグネータの本にもあるけれど、家族や友人と過ごす時間を大切にすることや、丁寧に暮らしをすること、そして、日々の生活の中にちょっとした楽しみや夢を持つことで十分にシアワセを感じることができるんだもの。

どこで、どんな風に作られたのかわからないモノを消費するのではなく、作った人や環境と繋がりを感られるコトを私は選びたいと思う。だって、食べるとき、使うとき、目にするとき、その人や場所の情景が浮かんで、それだけで、ちょっぴり楽しくなるから。

手芸や料理は正直苦手だけど、丁寧に暮らすことが素敵だなって思える一冊でした。




6/21(火)タベラボはいろんなベリー類がテーマ
※料理人および料飲関係者限定です
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◆manabiya(まなびや) 2016年6月イベント案内

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6月29日(水) 10:30~12:30 野菜セミナー『キュウリ』 (講師:佐藤久美子) お1人 3,240円  

詳しくは、スケジュールのページをご覧ください。   
開催場所は、イオンモール名古屋ドーム矢田の横にオープンしたムーガーデンテラスです。   


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1) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)   ・・・間もなく終了します               

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト(愛知県設楽町)  ・・・今シーズンの出荷が始まりました               

6月中旬頃から、採れたて新鮮なトウモロコシや、富ちゃんの大トロナスの収穫も始まる予定です! 
その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。                        


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今週は、本格出荷が始まったルネッサンストマト 生産者の後藤敬さんを訪問しました。

先日のブログにも書きましたが、後藤さんとのお付き合いも4年目。今まで何回か訪問していますが、毎回異なる話を聞きます。この日も昔のこと、今年の取り組みなど、約3時間半にわたり話を伺いました。

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後藤さんは30歳の時、お父様の農業を引き継ぐ形でトマト農家を始めました。当時は高冷地でのトマト栽培自体がまだ完全に確立しておらず、暗中模索の日々だったそうです。そこから、登場したばかりの桃太郎を先駆け的に作り知名度を上げます。そして、ファースト系のルネッサンストマトと出会い作り始め、現在に至ります。


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ルネッサンストマトはファースト系の血を引いています。その特徴の1つがツンとお尻が尖がること。この可愛らしい姿をみるのが楽しみです。


皮が薄くアタリが出やすいので、選果は1つ1つ手作業で行われます。

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柔らかい布で表面を拭いて、秤にのせて重さを図り、指定のコンテナに振り分けていきます。そこから、専用の箱に詰め替えて出荷・発送します。

今主流のトマトは桃太郎系品種で、皮が固くアタリも出にくい。何回か選果場を見学していますが、ほとんどは機械でコロコロとオートメーションで振り分けられます。

選果の方法や手間で比較してみると、ルネッサンストマトは本当にデリケートだということを実感します。



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後藤さんと話し込んでいたら、トマトの選果と出荷作業で忙しい中、奥様が差し入れしてくれました!オヤツと、ルネッサンストマトのジュース。ルネッサンストマトのジュースは水も塩も何も足していないんです。でも、ルネッサンストマトは糖度だけでなく酸味と旨味がありサラサラとしているので、とても飲みやすいんですよ。
 

この日は、農業や地域への思いも聞きました。

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中山間地域、とりわけ、僕たちみたいな中小規模の農家が、これからどうやって生き残っていくのかという答え探しというか、生き残るための取り組みを実践しているというところかな。
 
大変なことも沢山あるけれど、楽しいことの方が多い。好きだからこそ続けられるというのもある。日々楽しみを見つけたり作ったりしながら、やり続けるだけ。

農業や地域を元気にする方法は色々とある。ただ、僕はそれがトマト作りであって、このルネッサンストマトなんだ。

そういって、新しく開発したというトマトスープを見せてくれました。

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こちらは、地元の道の駅「あぐりステーションなぐら」や「どんぐりの里いなぶ」で購入することができます。多くの人に設楽町やルネッサンストマトを知ってほしいという思いで作ったそうです。


本格出荷が始まったルネッサンストマト。

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イオンでも買えますが、、、ぜひ、産地の奥三河(愛知県設楽町)にも足を運んでみてください!

名古屋から猿投グリーンロード、香嵐渓を抜けて1時間半でつきます。ちょっとしたドライブに最適ですよ。梅雨の時期はしっとりと濡れた緑、夏になると高原ならではの涼しさを楽しめます。私自身、後藤さんに会うのも楽しみですが、このちょっとしたドライブも楽しみだったりします(^^♪

今回も本当に楽しい訪問でした!


6/21(火)タベラボはいろんなベリー類がテーマ
※料理人および料飲関係者限定です
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◆manabiya(まなびや) 2016年6月イベント案内

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6月29日(水) 10:30~12:30 野菜セミナー『キュウリ』 (講師:佐藤久美子) お1人 3,240円  

詳しくは、スケジュールのページをご覧ください。   
開催場所は、イオンモール名古屋ドーム矢田の横にオープンしたムーガーデンテラスです。   


7/9(土)ピーマンセミナー@クチーナ13アプリーレ 
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2) 後藤敬さんのルネッサンストマト(愛知県設楽町)  ・・・今シーズンの出荷が始まりました               

6月中旬頃から、採れたて新鮮なトウモロコシや、富ちゃんの大トロナスの収穫も始まる予定です! 
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