今日から東京に帰省。私はずっと名古屋っ子なので、帰省とはいえ行先は東京なので毎回それなりに楽しんでいます。
そして、気が付くと今年もあと3日。2015年は私にとって印象的な1年だったので、振り返ってみます。
◆1月
駐名古屋大韓民国総領事館主催の韓国料理教室イベントに携わりました。これがご縁で、SNSサポーターズに任命いただきました。そして、人生で初めてインフルエンザにかかりイナビルに助けてもらった、記念の月でもありました。
◆2月
事業プランを実現させたくて、アチコチに応募したり持ち込んだり。この月の活動が今に繋がっています。
◆3月
2月に引き続いて、3月に約1週間滞在して、いろんな可能性を模索していました。エンジニアを探していて、いろんな方にご紹介いただいたのもこの月です。
◆4月
個人事業主として3年目を迎えました。同時に、先日のブログに書きましたが自分がどうしていきたいのかを悩んだ時期でもありました。そんな中、協業してくれるという企業さんと出会い話が少しずつ進んでいきました。会社員時代の後輩や、現在CTOの松本さんと話を具体的に進めたのがこのタイミング。
◆5月
この月は、いろんなことがありました。駐名古屋大韓民国総領事館のSNSサポーターズに任命いただいて、活動をスタート。
企業さんとの協業も決まったことがあり会社を設立しました。5月25日大安にタベル・プラス㈱を登記。
GW明けに会社設立を決めてから登記まで約2週間、準備やオフィス探しであっという間に時間が過ぎていきました。
◆6月
営業スタートに向けての準備に奔走した月。通っていたビジネススクールの起業家支援プログラムに応募。そして、公益財団法人ソフトピアジャパンの【ITものづくり等推進支援事業費補助金】に採択いただきました。
6月22日(月)に念願のオフィスを開設。
6月30日には事務所お披露目会も開き、沢山お祝いと励ましのメッセージを頂戴しました。
また、嬉しいことにクチーナトレディチアプリーレさんで、【キュウリ】がテーマで野菜セミナーを開催させていただきました。こちらは、リピートしてくださるお客様と野菜大好きなシェフ&マダムのおかげです。
◆7月
タベルプラスとしてスタート。月2回のニュースレター【タベルプラス通信】と野菜イベント【タベラボ】を手探りで始めました。サービスローンチに向けて、まずはできることから着手です。
そして、1週間駐名古屋大韓民国総領事館のSNSサポーターズの活動の一環として、6日間韓国滞在し釜山・慶州・ソウルを訪れ、歴史や食について色んな体験をしました。
◆8月
スタートさせたことをPDCAで回し始めた月。各所との打ち合わせを進めていきながら、生産者取材も本格的にスタート。この月は愛知県旧立田村の山三レンコンさんで、レンコンの収穫体験をしました。
◆9月
事業を進めていく為に、資金調達やら協業について取り組んだ月。なかなか進展がなかくて、モヤモヤしていた月でありました。一方で、資本施策について真剣に学ばないとヤバイぞと焦って勉強を始めました←遅いよっ!
この月のタベラボはレンコン農家さんを特別に招いたこともあり、大変盛り上がりました。
◆10月
飲食店の皆さまはお休みが異なることから、 この月からタベラボを2日連続で開催することに。そして、嬉しい話題としては、チャレンジした起業家支援プログラムの内定をいただいたこと。現在、正式な手続きを完了すべく取り組んでいます。
また、この月は駐名古屋大韓民国総領事館のSNSサポーターズの活動も多くありました。
◆11月
サービスローンチに向けて、システム制作に着手。毎週定例MTを重ねています。そこで便利にしているのはチャットワーク。
打合せを進めながらポイントを書き込んでいくので、情報共有もその場でできるし、タスク管理も明確に。議事録がほぼ不要になるのも便利。何よりも、リモートワークが実現できるから、離れていてもある程度は大丈夫。移動時間と経費を抑えられるのもいい。もちろん、リアルに勝るものはありませんが、バーチャルの可能性を感じます。
◆12月
そして、あっという間に誕生月。40歳になりました。この月は沢山声かけていただいて、人と出会うチャンスを沢山いただきました。愛知県でベンチャー経営をされている方とお話できる機会もいただいて、すごく刺激を受けました!名古屋でベンチャーやっていくぞとワクワクした瞬間でもあります。
こうやって振り返ってみると、1年間でいろんな体験をしました。嬉しいことに、1年前では想像もできなかった展開になっています。 「意志あるところに道は開ける」っていいますが、自分で扉を開くように動いていく重要性をものすごく強く感じた1年でした。
一方で、新しいチャレンジが多かった1年だったけど、その分従来すべきことが疎かになっている点も気付き反省。今年のあと2日間で修正していきたいと思います。
【12/20 旬のオススメ 野菜情報】
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。
1) 山三レンコンの泥付きレンコン(愛知県愛西市)…土にこだわっています
2) Nano Farmさんの奥三河里芋(愛知県新城市/愛知の伝統野菜 八名丸里芋)
3) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)
4) おざわファームさんのフルーツカブ(愛知県豊川市)
その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。
■1/23(土)キャベツセミナー@クチーナトレディチアプリーレ 参加受付中です
16名お申込みいただきました。残席4名様分です。
佐藤 久美子
Kumiko Sato
★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング
タベル・プラス株式会社
http://taberuplus.me/
★ハイタッチ販促戦略コンサルティング
a life
http://www.a-life2012.jp/
※愛知県名古屋が拠点です 1) 山三レンコンの泥付きレンコン(愛知県愛西市)…土にこだわっています
2) Nano Farmさんの奥三河里芋(愛知県新城市/愛知の伝統野菜 八名丸里芋)
3) ハルイチ農場さんのカラフルトマト(愛知県田原市)
4) おざわファームさんのフルーツカブ(愛知県豊川市)
その他にも、岐阜や長野の野菜、絹姫サーモン(愛知県産)等の取扱いもございます。
■1/23(土)キャベツセミナー@クチーナトレディチアプリーレ 参加受付中です
16名お申込みいただきました。残席4名様分です。
佐藤 久美子
Kumiko Sato
★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング
タベル・プラス株式会社
http://taberuplus.me/
★ハイタッチ販促戦略コンサルティング
a life
http://www.a-life2012.jp/