愛知県の奥三河 設楽町 津具地区で大きなナスを育てている 佐々木富子さん。
とみちゃんの畑 【とみちゃんの大トロなす】の出荷が始まりました!
とみちゃんの大トロなすは、1本の木から収穫できるのは多くても20本ぐらい。
千両ナスは名前の通り、1本の木から100本近く収穫できます。
千両ナスが開花してから約2週間前後で収穫できるのに対して、大きな大きなこちらのナスは開花してから収穫するまで約1か月間かかります。
1か月間、富子さんは傷がつかないように、時には童謡を聴かせたりして、我が子のように大切に育てています。
【とみちゃんの大トロなす】は、愛知の伝統野菜 35に認定されている天狗なすという品種。
極稀に発生する奇形果が天狗の鼻に似ていること、津具地区に古くから天狗にまつわる伝説があることから“天狗なす”と呼ばれるようになりました。
在来品種なので、とても個性的で可愛らしいのが特徴です。
実は数年前、私がお会いしたときは手間暇がかかるにもかかわらず、適正な価格で取引されないこともあり、生産をやめようかとおっしゃっていました。
その後、愛知県内の料理人の方々が富子さんの畑を訪れ、ナスの美味しさと富子さんのお人柄に魅かれるように。
東京からもオーダーが入るようになりました!
焼くと甘くてトロトロ、ふわっふわになるナスの実がまるでトロのようだということで、【とみちゃんの大トロなす】と名づけられました。
今年は天候の影響もあり出荷が遅れ気味でしたが、【とみちゃんの大トロなす】の本格出荷が始まりました!
ぜひ、一度お試しください(*^_^*)
【農産物情報】
生産者:とみちゃんの畑 佐々木富子さん
生産地:愛知県設楽町 津具地区
商品:とみちゃんの大トロなす
出荷期間:10月中頃まで(天候等により変動します)
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佐藤 久美子
Kumiko Sato
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