佐藤久美子の「しなやかに生きる」blog

元タベル・プラス㈱代表 佐藤久美子のブログです。


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平素は格別のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。

暦の上では早くも立秋を過ぎましたが、秋とは名ばかりの暑い日が続いております。
お変わりなくお過ごしでしょうか。

私は100年先も美味しい幸せを繋ぐことをミッションに掲げ、タベル・プラス㈱を設立し7月より本格的にスタート。現在は特徴ある生産者と料理人の方々を繋ぐためのサービス構築に邁進しています。

暑さはまだまだ続くようです。くれぐれもご自愛ください。


平成27年葉月



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ニュースレター【タベルプラス通信】の発行と、生産者と料理人を繋ぐサロンイベント【タベラボ】を始めました!

✓タベルプラス通信について
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タベラボ1回目 テーマ“とみちゃんの大トロなす(てんぐなす)”




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【8/12 旬のオススメ 野菜情報】  
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。  

1) とみちゃんの畑 "とみちゃんの大トロなす" (愛知県設楽町)  

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト (愛知県設楽町)  


その他にも、岐阜や長野の野菜の取扱いもございます。 


   
佐藤 久美子   
Kumiko Sato   


★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング   
タベル・プラス株式会社   
http://taberuplus.me/  

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング   
a life   
http://www.a-life2012.jp/  

※愛知県名古屋が拠点です   
     


今日は嬉しいお知らせです!


JALの機内誌「SKYWARD 8月号」に、【cucina13aprile】さんと日高シェフの案内と共に、佐々木富子さんの“とみちゃんの大トロなす(天狗なす)”を使った料理も掲載されました。

cucina13aprileさんは、私の大好きな西麻布の隠れ家的イタリア料理のお店の1つ。
昨年より不定期ですが野菜セミナーを開催させていただいたりと、お世話にもなっています。

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ページ内で、富子さんのナスも紹介いただきました。

そしてパスタ以上に彼が注ぐのは全国の農家から直接仕入れる野菜への愛である。
夏に採れる愛知産の天狗茄子は調理すると口の中で溶けるほど柔らかい。
この茄子は熟すまでに一ヶ月ほどかかるため利益がすくなく生産者が減る一方であったが、日高氏の推奨もあり、また作られるようになった。

-翻訳文より一部抜粋



3年前から富子さんの大トロなす(天狗なす)をご愛用いただいています。
茄子の美味しさを気に入っていただいていますが、何よりも富子さんのファンになってくださり、いつも応援いただいています。
そして、昨年はナスセミナーでコラボしました!

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2014.9.20(土)ナスセミナー@西麻布 クチーナトレディチアプリーレ


毎年、なすの美味しさを最大限にいかしたお料理を作ってくれる日高シェフ。
今年はまた斬新な食材の組み合わせで登場しました。
それが、2ページ目に掲載されている料理です。


FB


とろとろハーモニーが美味しそう!
ちょっと想像できない組合せなので、どのような味なのか、生産者の冨子さんも私もとても気になっています。


cucina13aprileさんは、日高シェフとマダムのおふたりの透明感ある柔らかな雰囲気とお料理が、本当に都会の中のオアシスのようで素敵なお店です。

ぜひ、機会があれば足を運んでみてくださいね!

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クチーナ トレディチ アプリーレ
東京都港区西麻布2-24-9
tel: 03-3486-6310
 
ウェブサイト http://13aprile.jp



そして、ここからは予告。

来月9月26日(土)に、cucina13aprileさんで、今年2回目の野菜セミナーを開催予定です。
テーマは日高シェフとマダムと相談中。
いつもとは少し違う内容にしたいと思っています。
ぜひ、ご予定くださいね。


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【8/12 旬のオススメ 野菜情報】  
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。  

1) とみちゃんの畑 "とみちゃんの大トロなす" (愛知県設楽町)  

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト (愛知県設楽町)  


その他にも、岐阜や長野の野菜の取扱いもございます。 


   
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Kumiko Sato   


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※愛知県名古屋が拠点です   
    


昨夜は、駐名古屋大韓民国総領事館さんの粋な計らいで、第1期SNSサポーターズメンバーの皆さんと訪韓事業のお疲れ様会でした。


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場所は池下にあるカフェ風でおしゃれな韓国料理のお店 IL TULLEさん。

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IL TULLE
〒464-0066  名古屋市千種区池下町2-17 セピア217 1F
定休日 月・火曜日
地下鉄東山線 池下駅より徒歩1分
http://www.hyang.jp/il-tulle/index.html 


本格的かつとっても美味しい韓国料理をいただきました。
いただいたお料理を紹介しますね。


ムルフェという漁港の町 釜山名物のお料理でスタート。

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ムルは水、フェは刺身。
ムルフェは水刺身というお料理。

名前が表す通り、氷入りのヒンヤリとした甘酸っぱい爽やかな汁の中に、お刺身や野菜が入っています。
砂糖とお酢、コチュジャンを氷水でわったスープは、暑くてほてった身体を和らげてくれるかのよう。
釜山で食べたお刺身が懐かしく感じました。

こういうお刺身の食べ方は斬新で、ちょうど韓国で買ったコチュジャンがあるので、家でも再現してみたいなーと思います。



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チョリチャン千里饌

昔、試験を受けにソウルまでの千里の道を歩いて行く前に力をつける為に食べたお料理だそうです。
味は日本のすき焼きに近い感じで、白いご飯が欲しくなる一品でした。



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こちらのチヂミは分厚くてふわふわ!でも表面はカリカリ!
美味しかったですよ~。
ニラが沢山入っていて、食べごたえもあります。

ちなみに、韓国では一般的にジョンと呼ばれます。
チヂミという呼び方は、韓国の東の地域での呼び方だそうですよ。


そして、もう1つのチェックポイントは、韓国料理で時折登場する真鍮の器 ヤンバン両班。
毒性の物質に敏感に反応することから、古くは王様が使っていました。
近代になるまでも階級が上の人しか使えなかったそうです。


物腰やわらか、さわやかなシェフ 千さん。

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モヤシのピリ辛な炒めもの。
この大豆モヤシが何と言っても韓国らしいと感じます。



〆はサムゲタン参鶏湯。

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日本では夏バテ防止にウナギを食べるように、韓国では夏バテ防止に参鶏湯を食べます。
それだけでなく、夏の暑い間に参鶏湯を食べることで、寒い冬にも負けない体作りをするそうです。

暑い日にはとかく冷たい食べ物ばかり欲しくなりますが、エネルギー溢れる熱い食べ物を汗をかきながら食べるのも必要なんですね。


これだけ暑い日が続くと、さすがにバテ気味になってくると思います。
たまには、韓国料理を食べて元気になりましょう!


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今回、いいチャンスをいただいて、韓国について知ることができ、素敵なご縁もできました。

いろいろと政治的なことで、ギクシャクしている日韓関係ですが、、、。
変なフィルターがかからないように、本質的な物事、文化の良さを伝えていきたいと思います!





◆駐名古屋大韓民国総領事館 第1期SNSサポーターズメンバー

KJ韓国語通訳翻訳事務所official blog  KONOさん

さらんばんTokai  さらんぱんの主さん

KUNIEDAさん

かっさサロンMaumu  かっさサロンMaumuさん

IKYのハッピーハングル☆ハッピーライフ  IKYさん

HAMAJIMAさん

dela 片岡かずさオフィシャルブログ「KAZUSA KATAOKA」  dela 片岡かずささん
しゃかしゃか母、旅に出ました  しゃかしゃかさん



◆駐名古屋大韓民国領事館

ウェブサイト
http://jpn-nagoya.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/jpn-nagoya/main/index.jsp

駐名古屋大韓民国FBページ
https://www.facebook.com/koreanagoya

 
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その他にも、岐阜や長野の野菜の取扱いもございます。 


   
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