昨日は、タベルプラスのオフィスにて、2回目のタベラボを開催しました。
今回のテーマ食材は、これから収穫が本格的に始まるレンコン。
旧立田村(現 愛西市)にて、親子3代にわたりレンコン生産している、山三レンコンさんをご紹介させていただきました。
今回サンプルでご用意したのは、小さなサイズのレンコン。
土作りにこだわっていることもあり、泥付きでの出荷が基本です。
泥を落とすのがイヤという方もいらっしゃるかもしれませんが、良い土で育ったものであれば泥付きが断然オススメだと思います。
泥を落とす過程で、野菜の表面にある薄皮がとれてしまったり、見えない小さな傷がついてしまうことがあります。そうすると、鮮度が落ちるのが早くなり美味しさも損なわれやすくなってしまうからです。
今回もショールーム形式なので、壁2面に取材した写真を掲載しました。
画像を見ながらレンコンの話をさせていただきました。
(あ、ちなみこちらはスタッフのNちゃんが作ってくれました。いつもありがとう。)
今回は、事前にレンコン収穫体験をさせていただいたので、その時に録画した生産者の山田真弘お兄さんがレンコンを掘っている映像も見ていただきました。
試食も生と焼きと2種類用意しました。
(ピンあまいのはご了承ください)
やはり、生で食べた時の食感、味は新鮮だったようです。
「味の薄い梨のようだね」とおっしゃる方もいました。
こちらは簡単に焼いただけのレンコン。
少し加熱した方が美味しいという声が多数。
今回も、取材記事とサンプルのレンコン付きです。
今回も、天候が不安定な中、料理人の方が何名もお越しくださいました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
「楽しかった」「勉強になった」
「生産者さんをもっと応援しないとね。それをお客さまにも伝えないと。」
とおっしゃる方ばかりで、本当に嬉しく思います。
これを励みに、もっともっと楽しくていい内容でお届けできるように頑張ります!
というわけで、来月は9月15日(火)16日(水)でタベラボの開催を予定しています。
テーマ食材は決まり次第、ブログにて案内させていただきます。
今回のブログの締めくくりは、私のレンコン収穫体験動画です。
お時間ある方は、ぜひご覧ください。
約1分30秒、全然掘り進まなくて申し訳ない動画ですが、それくらいレンコン掘りは難しいのです!
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【8/21 旬のオススメ 野菜情報】
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。
1) とみちゃんの畑 "とみちゃんの大トロなす" (愛知県設楽町)
2) 後藤敬さんのルネッサンストマト (愛知県設楽町)
その他にも、岐阜や長野の野菜の取扱いもございます。
佐藤 久美子
Kumiko Sato
★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング
タベル・プラス株式会社
http://taberuplus.me/
★ハイタッチ販促戦略コンサルティング
a life
http://www.a-life2012.jp/
※愛知県名古屋が拠点です