佐藤久美子の「しなやかに生きる」blog

元タベル・プラス㈱代表 佐藤久美子のブログです。



昨日は、タベルプラスのオフィスにて、2回目のタベラボを開催しました。


今回のテーマ食材は、これから収穫が本格的に始まるレンコン。
旧立田村(現 愛西市)にて、親子3代にわたりレンコン生産している、山三レンコンさんをご紹介させていただきました。

2015-08-25-10-42-45

今回サンプルでご用意したのは、小さなサイズのレンコン。


2015-08-25-10-41-42

土作りにこだわっていることもあり、泥付きでの出荷が基本です。

泥を落とすのがイヤという方もいらっしゃるかもしれませんが、良い土で育ったものであれば泥付きが断然オススメだと思います。
泥を落とす過程で、野菜の表面にある薄皮がとれてしまったり、見えない小さな傷がついてしまうことがあります。そうすると、鮮度が落ちるのが早くなり美味しさも損なわれやすくなってしまうからです。



2015-08-22-10-23-13

今回もショールーム形式なので、壁2面に取材した写真を掲載しました。
画像を見ながらレンコンの話をさせていただきました。

(あ、ちなみこちらはスタッフのNちゃんが作ってくれました。いつもありがとう。)


今回は、事前にレンコン収穫体験をさせていただいたので、その時に録画した生産者の山田真弘お兄さんがレンコンを掘っている映像も見ていただきました。

image


試食も生と焼きと2種類用意しました。
(ピンあまいのはご了承ください)
2015-08-25-18-11-37

やはり、生で食べた時の食感、味は新鮮だったようです。
「味の薄い梨のようだね」とおっしゃる方もいました。


image

こちらは簡単に焼いただけのレンコン。
少し加熱した方が美味しいという声が多数。


image

今回も、取材記事とサンプルのレンコン付きです。


今回も、天候が不安定な中、料理人の方が何名もお越しくださいました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

「楽しかった」「勉強になった」
「生産者さんをもっと応援しないとね。それをお客さまにも伝えないと。」

とおっしゃる方ばかりで、本当に嬉しく思います。
これを励みに、もっともっと楽しくていい内容でお届けできるように頑張ります!


というわけで、来月は9月15日(火)16日(水)でタベラボの開催を予定しています。
テーマ食材は決まり次第、ブログにて案内させていただきます。


今回のブログの締めくくりは、私のレンコン収穫体験動画です。
お時間ある方は、ぜひご覧ください。
約1分30秒、全然掘り進まなくて申し訳ない動画ですが、それくらいレンコン掘りは難しいのです!






----- 


【8/21 旬のオススメ 野菜情報】   
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。   

1) とみちゃんの畑 "とみちゃんの大トロなす" (愛知県設楽町)   

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト (愛知県設楽町)   


その他にも、岐阜や長野の野菜の取扱いもございます。  


    
佐藤 久美子    
Kumiko Sato    


★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング    
タベル・プラス株式会社    
http://taberuplus.me/   

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング    
a life    
http://www.a-life2012.jp/   

※愛知県名古屋が拠点です     


昨日は、来週25日(火)に開催するタベラボに向けて、ご紹介する山三レンコンさんを訪問。
取材を兼ねて、収穫体験もさせていただきました!

2015-08-20-10-48-36

山三レンコンさんは、伊勢湾台風の頃から親子3代にわたりレンコン作りをしています。
4-5年前から若い世代に交代したそうで、今は清々しい3兄弟が中心となって生産しています。



前日から空模様が怪しく明け方から土砂降りの雨。

過去振り返っても、屋外での取材や撮影の日に雨天で大変!! なんてことが起こらなかったけれど、今度こそは、かなりのびしょ濡れになるだろうなぁ。何とか撮影のときだけでも雨止んでくれないかな。

と、始発の電車の中で雨が上がるのを祈っていました。
すると、、、

嬉しいことに、到着して1時間ぐらい待機して準備を始めたら雨があがりました!
(しかも、炎天下ではなく曇になったので日焼けもしないし、熱中症リスクも低くてラッキー)


2015-08-20-10-29-22




ということで、いよいよ収穫体験スタートです。

2015-08-20-08-52-30


雨が上がったとはいえ、浅い池と化しているレンコン畑。
「転びそうにならない秘訣は、ゆっくり歩くのではなく、さっさと早く進むこと。」だそうで、最初はビクビクしながらも転ぶことなく掘り場になんとか到着。


ちなみに、今回はご配慮いただき有機認証の畑に入ることができました。
カエルやザリガニもイキイキと沢山いました。
ドジョウもいるそうです。


生産者の山田さんに教えてもらいながら、レンコン収穫体験スタート!
1本ずつ鍬を使って手作業で掘っていきます。

レンコンは縦横無尽に重なったりして土中に育っています。
レンコンの構造をイメージしながら掘っていくのがポイントになります。

_DSC0350

レンコンを傷つけないように、繊細な鍬使いをする真弘さん。


_DSC0351

真似してやってみても、思った以上に難しく、、、



_DSC0382

終始へっぴり腰な佐藤でした!


たった2本掘っただけですが、物凄い運動量。
しかも腰をかがめての農作業。
今日は、腕というか上半身全体が筋肉痛です。

この収穫の様子をタベラボではお伝えする予定です!
もちろん、生産者さんが掘っている様子もお見せします。



そして、8月末頃までしかない希少な新レンコン。

image

アクが少なくて瑞々しいので、生で食べられます。
シャリっとした食感と、後からやってくるほんのりとした甘さ。

希少な新レンコンを、8/25(火)のタベラボではご試食いただこうと思っています。
一般にはあまり出回らない希少なレンコンなので、この機会にぜひご賞味くださいね。


2015-08-20-10-06-01



新鮮なレンコンは折ると糸(繊維)が伸びるのを見ることができます!

2015-08-20-10-40-46

8/25(火)料飲関係者限定 タベラボ vol2"山三レンコンのレンコン" 
ただいま、絶賛参加者募集中です~。 


----- 


【8/21 旬のオススメ 野菜情報】   
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。   

1) とみちゃんの畑 "とみちゃんの大トロなす" (愛知県設楽町)   

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト (愛知県設楽町)   


その他にも、岐阜や長野の野菜の取扱いもございます。  


    
佐藤 久美子    
Kumiko Sato    


★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング    
タベル・プラス株式会社    
http://taberuplus.me/   

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング    
a life    
http://www.a-life2012.jp/   

※愛知県名古屋が拠点です    
  



私、普段はほとんどTVを見る方ではありませんが。
それでも、1クールで1つか2つは気になるドラマは見るようにしています。

今は、2つのドラマを見ています。
それは、TBS系列の「ホテルコンシェルジュ」と「ナポレオンの村」。


昨日(火曜日)は「ホテルコンシェルジュ」の日。
ホテルを舞台にしたドラマは、高島政信さんが出演されたHOTEL以来だと思います。
ホテル関連の会社に長く務めていたこともあり、ほぼ毎回みています。

ホテルコンシェルジュ
TBS火曜ドラマ ホテルコンシェルジュ
(画像はウェブサイトより拝借しました)


ドラマの主人公である新米のコンシェルジュ 塔子 が毎回お客様に喜んでいただくために、現場の忙しいスタッフを巻き込んでいきます。過剰サービスでは?と感じたり、現実離れしたところもも否めないのですけどね(笑)

今 在籍時の自分を振り返ってみると、現場の経験がなく本社側にいた私はムチャなことを結構な割合でリクエストしていたんだろうな、と反省しながらも見ていたりします。←これは本当です(汗)


前置きはさておいて。


昨日の放映分で、お客様である老舗旅館のおかみと、主人公 塔子 とのやりとりのシーンが私は印象的で、メモっておきたくてブログに書いています。

伝説の番頭であり、今は主人公塔子と同じコンシェルジュの須久里(スグリ)についての話です。


お客様のおかみ:
 須久里(スグリ)さんのおもてなしには、不思議な力がある。
 どんなお客様の心にも灯をともすような。
コンシェルジュ塔子:
 どうすれば須久里(スグリ)さんのようになれますか?
お客様のおかみ:
 一朝一夕でできるものとはいかないけれど。
 まずは信じることじゃないかしら。
 どんなお客様でも笑顔にして差し上げる方法が必ずある。
 それを心から信じてあきらめない。
 だから、魔法みたいなことが起きるの。
 ・・・(続く)


最近、良い知らせや兆しが見えてきたりする一方で、なかなか上手くいかないことも多々あって。ちょっと、悩んでもいたんですね。

でも、よくよく考えてみれば、いつも全て上手くいくなんてオイシイ話は無いわけで。
じゃあ、どうするのか?といえば、自分が信じているモノを信じて進んで行くしかないのです。自分を信じて、絶対成功させるんだという強い思いを持って諦めない。ただそれだけなんだ、と。

ドラマのやりとりは "おもてなし" に関する話なのですが、そんなことをハッと気付かせてくれました。


38023


まだ会社を始めたばかりなので、上手くいかないことがあって当然。
事業を継続させていくには、甘いことは言ってられませんが、、、
失敗は全て成功するための糧であると信じて、どんとこい精神で頑張っていきます!


明日は早朝から山三レンコンさんの取材&収穫体験。
お天気が持つように祈って、寝るとします。

17336131822_dded104840_o

8/25(火)料飲関係者限定 タベラボ vol2"山三レンコンのレンコン"
ただいま、絶賛参加者募集中です~。


-----


【8/17 旬のオススメ 野菜情報】  
詳しくは、リンク先をCHECKしてください。  

1) とみちゃんの畑 "とみちゃんの大トロなす" (愛知県設楽町)  

2) 後藤敬さんのルネッサンストマト (愛知県設楽町)  


その他にも、岐阜や長野の野菜の取扱いもございます。 


   
佐藤 久美子   
Kumiko Sato   


★飲食店向け農産物のダイレクトマーケティング   
タベル・プラス株式会社   
http://taberuplus.me/  

★ハイタッチ販促戦略コンサルティング   
a life   
http://www.a-life2012.jp/  

※愛知県名古屋が拠点です   
 

↑このページのトップヘ