先ほど、東京滞在から帰って来ました。
昼間の東京はお天気良く比較的暖かったので、雨の名古屋がとても寒く感じます。
さてさて。
以前からテレビなどで見かけて一度は行ってみたいなーと思っていた「離島キッチン」さん。今、大学生を巻き込んだ企画「IDEA KITCHEN 六大学プロジェクト」を展開中。今回「早稲田大&慶応大 Demo Day」に社会人枠で参加させていただいたのであります。
日本には大小合わせると6852もの島があり、そのうち人が住んでいる有人島は418あります。日本は島国とは言いますが、こんなに島の数があるんだと改めて知りビックリしました。
離島キッチンは、島根県 隠岐の島にある海士町が島を活性化させようという取り組みで始まった取り組み。1つの島だけではできることに限りがあるし、日本全国見てみると同じ課題を抱えている島があることに気付き、「離島」をコンセプトに立ち上げた飲食店型アンテナショップです。毎月1つの離島にフューチャーして、その離島の食を提供したり、アイテムの販売をしています。
今は、神楽坂、福岡、札幌にお店があり、この4月に日本橋に新店舗がオープンします。そのオープンに絡めて展開しているのがアイデアキッチンプロジェクト。各大学が1ヶ月間、店舗企画をするという内容です。島選びから始まり、プロデュース、メニュー構成などを考えます。お店の売上目標を達成だけではなく、来店してくれた人が島に行ってくれるようになることが最終目的なのです。
私自身、以前母校である愛知淑徳大学の「きらきらしたら」での地域活性や、今も食&農業に携わってきた身として、勝手に近しいものを感じていてDemo Dayをとても楽しみにしていました。
今回は早稲田大学と慶応大学、各大学のチームの取り組みや店舗企画についての発表を聞きました。どちらもとても熱心に取り組んでいて、私は学生さんたちにフィードバックする側でしたが、熱心さや着眼点など逆に学ばせていただいたことが多かったです。
■早稲田大学は東京都の八丈島をピックアップ。
初めて知ったのですが、東京から飛行機で1時間で八丈島に行けるそうです。なんて近い離島なんだ!って感じです。
このPJに参加したくて集まった「ほぼ初めまして」状態から始めたこともあり、企画の中身がまだしっかり決まりきっていない感じでしたが、短期間でチームを作り企画まで考たことにすごいなぁと感心しました。早稲田大学さんの企画は3月に開催されます。これから残り1ヶ月でどう仕上げて展開していくのかがとても楽しみです。
そんな早稲田大学チームの活動の様子は下記SNSでご覧になってください。
https://twitter.com/rito_gakusei
https://www.facebook.com/ritoulovedaigakusei/
https://www.instagram.com/ritokitchen_waseda/
■慶應大学は鹿児島県の口永良部島をピックアップ。
口永良部は「くちのえらぶ」と読み、屋久島から1日1便のフェリーに乗り1時間40分でようやく到着する島。ものすごい遠いという印象しかない。
このPJの大学生チームは以前から口永良部島に関わっていることから、島の隅々まで知り尽くした上の見事なプランでした。メンバー全員が口永良部島のことがとても大好きだということが端々から伝わってきて、発表を聞き終わった後に「行ってみたい!」と思ったほどです。
そんな慶應大学チームの活動の様子は下記SNSでご覧になってください。
■各大学チームの応援よろしくお願いします!
今回発表した各大学チームの企画が実施されます。
早稲田大学の八丈島フェア:2018年3月
慶應大学の口永良部島フェア:2018年4月
現在、クラウドファンディング実施中です。東京近隣にお住いのみなさま、なかなか行けない、知ることができない離島について楽しめる機会です。熱心な学生さん達の応援をぜひよろしくお願いします!
それにしても、きらきらしたらの時も思ったけれど、地域や一次産業に興味を持つ学生が多いですね。そして、みんなとても熱心で一生懸命、プレゼンスキルも高い。大学生だった自分を思い出すと本当に恥ずかしいくらいで、自分もまだまだ頑張らなくては!といい刺激をたくさんいただきました。
今回、お声がけいただきありがとうございます。
両大学の企画はとても楽しみですし、行ってみたいと思います!どなたか一緒に行きましょう〜。
▶︎愛知淑徳大学×設楽町 「きらきら⭐︎したら」のブログ
Facebook 佐藤久美子
twitter 佐藤久美子
Instagram 佐藤久美子
つぶやきblog さとくみblog
retty 食べ歩きログ